Кондиционеры во Владивостоке
г. Владивосток
info@climat-vl.ru

Нептун на суше

В отличие от своего древне-мифического прообраза, современный Нептун (так называется разработка московской компании "Специальные Системы и Технологии", или ССТ) предпочитает традиционному трезубцу совсем иную - электромеханическую - экипировку, необходиму

Точнее, ликвидации протечек в домах и квартирах на ранней стадии. До того, как они действительно примут характер разгулявшейся стихии, несущей хозяевам наряду с паводком (вздыбленный паркет, испорченные ковры и мебель) еще и "половодье чувств", далеко не самых приятных: из-за подмоченных в буквальном смысле добрососедских отношений и безрадостной перспективы платить за причиненный ущерб и извиняться, извиняться и платить.

Даже если ваши сантехнические агрегаты в полном ажуре, вероятность протечки, пусть ничтожная, все же остается. Иногда засоряется водосток, и вот вам реальная опасность наводнения без всякой экзотики типа "трубу прорвало". Случайно упавшая в ванную или раковину тряпка, открытый кран и телефонный звонок, отвлекший вас от процесса водопотребления - такой сценарий вполне реален, а по сравнению с трагикомической ситуацией, в которой оказался несчастный Васисуалий Лоханкин, даже весьма вероятен. От подобного несчастья не застрахован никто - за исключением тех, кто, следуя здравому смыслу, уже успел обзавестись установкой "Нептун".

Как известно, все гениальное просто, а простое - надежно. Впрочем, система "Нептун" на гениальность не претендует, хотя проста чрезвычайно, как проста и понятна главная ее функция: перекрывать воду при появлении малейших симптомов начинающегося потопа. Система состоит из следующих компонентов: блок управления / электропитания (220 В), к которому подключаются датчики протечек, исполнительные устройства (электромагнитные клапаны на горячую и холодную воду) и, при желании, внешние средства оповещения (например, сирена или устройство автодозвона, входящие в интегрированную систему управления домом); датчики, представляющие собой пластины с разнесенными контактами; электромагнитный клапан (или клапаны), врезаемые в водопровод после ручных вентилей на стояках и фильтров. Система работает следующим образом: пока все сухо устройство находится в режиме ожидания (горит зеленый светодиод на блоке управления), электромагнитные клапаны открыты и тока не потребляют. При попадании воды на контактные пластины датчиков, сигнал передается на блок управления. Загорается красный светодиод, срабатывают встроенные средства оповещения - сирена или зуммер - и электромагнитные клапаны, перекрывающие воду не позже, чем через полсекунды после того, как поступил сигнал с любого из датчиков. Одновременно тревожный сигнал может поступать во внешнюю информационную среду, в частности, систему умного дома.

Дальше вступает в силу человеческий фактор - в лице хозяина квартиры, которому надлежит удалить из раковины упавшую туда тряпку, либо вызванного сантехника, если причина протечки несколько серьезнее. По устранении аварийной ситуации и после высыхания датчиков устройство перезапускается путем выключения с повторным включением кнопки на блоке управления; загоревшийся при этом зеленый светодиод свидетельствует о том, что "хэппи энд" состоялся, а система вновь приведена в боевую готовность.

А что будет, если на момент протечки (скажем, лопнула-таки труба или сорвало кран) дома никого нет? Клапаны сработают и будут находиться в закрытом положении до тех пор, пока вы не вернетесь, потребляя при этом всего 4 Вт мощности. При условии, конечно, что электричество не отключат - и такое, как известно, случается. Поэтому, уезжая в отпуск, лучше все-таки закрыть вентили на стояках - спокойнее будет отдыхать. Впрочем, поможет здесь и система бесперебойного электропитания, которая часто находит применение в особняках. Конечно, ради одного лишь "Нептуна" никто не станет городить огород, но ведь в любом особняке, и тем более интеллектуальном, полным-полно всякой техники, требующей электроэнергии даже в режиме консервации здания, и "прокормить" нашу систему с ее скромным четырехваттным аппетитом навряд ли окажется проблематичным даже в условиях строгого электрического лимита. Кстати, возможно использование и нормально закрытых клапанов. Установка системы "Нептун" сложностей не представляет. Как всегда, лучше все предусмотреть еще на стадии проекта, когда составляется план установки и подключения различного инженерного оборудования. На схеме размечают местоположение датчиков, блока управления и соединяющих их проводов. Идеальный вариант - когда датчики монтируются в пол заподлицо, контактами вверх, а сигнальные провода, имеющие надежную многослойную изоляцию, замуровывают в полу. Походящее для датчиков место - например, под стиральной машиной или ванной, при этом они оказываются защищенными от случайного попадания брызг, а вся система - от ложных срабатываний из-за неаккуратного мытья посуды или излишне темпераментного поведения в ванной либо под душем. Если же идея установить "Нептун" пришла после того, как строительство или ремонт закончены, датчики просто кладутся на пол и слегка прихватываются по краям силиконом - для фиксации на месте. Провода при этом уже не спрячешь, но под ванной они вряд ли кому помешают. Датчики в этом случае, в отличие от предыдущего, устанавливаются контактами вниз, а небольшие выступы обеспечивают небольшой зазор между ними и поверхностью пола, необходимый для вентиляции и предотвращения образования конденсата, который может привести к ложным срабатываниям.

Компания-производитель рекомендует обязательно заземлять электромагнитные клапаны. Совет хороший, но, учитывая то обстоятельство, что электротехническая земля для подавляющего большинства наших соотечественников - штука столь же фантастическая, как и Земля Санникова, остается лишь последовать еще одному доброму совету: подключать систему через УЗО, как, впрочем, и любую другую электротехнику, особенно если она имеет прямое отношение к водопроводу.

Наконец, уже не совет, а категорическое требование - ни в коем случае не рассматривать электромагнитный клапан в качестве замены ручного вентиля на выходе стояка. Хотя бы потому, что, не говоря уже о прочих неудобствах, для замены клапана придется отключать воду всем стояке (срок службы клапана - 8-10 лет).

Профилактика системы подразумевает чистку мягкой тканью контактных площадок датчиков раз в три месяца. Полезно при этом лишний раз убедиться в работоспособности системы, замкнув контактные площадки мокрой губкой или тряпкой, благо на "перезагрузку" системы уходит не более минуты: для этого, как уже говорилось, достаточно включить и выключить питание, после чего, увидев зеленый огонек светодиода, забыть о ней, а заодно и об опасности потопа, до следующей профилактики.

http://www.sst.ru